Материя

Из поэмы "Мы и Вселенная".

Были первой материей кварки.
И был соткан из них Белый свет.
Расширяется Макропространство
Весь свой долгий космический век...

Между Звёздами - Бездны и Бездны...
Но простор этот вовсе не пуст:
Девяносто процентов Вселенной
Невидимкой присутствуют тут.

Этой дивной материи свойства
Нам ещё предстоит изучить.
Видно, есть с нею некое сходство
У нейтрино - свехлёгких частиц.

Вездесущи потоки нейтрино.
Не преграда им крепкая твердь.
И пронзают они всё незримо,
Словно ветер рыбацкую сеть.

Электроны, протоны, нейтроны...
Микромир необъятно велик...
Что есть атом? Союз этой тройки.
А молекула? Атомы - встык!

Микромир...Макромир Они схожи!
Общий принцип: движение - жизнь!
И всё движется в Мире, как может,
Под воздействием вечных пружин...

Гравитация в "Макро" " Микро" -
Основная пружина.За ней
Во всём сущем присутствует скрытно
Власть электромагнитных полей.

И большое , и малое - слитны!
Многосложен Космический мир!
И пленит всю Вселенную, видно,
Недоступный науке Эфир...

Но и видимый Мир словно сказка.
Он, наверно, наш лучший удел!
Бесконечно огромная масса
Бесконечного множества тел...

Этим Миром мы вправе гордиться
И в сознанье своём возвышать.
Познавая в нём всё по крупицам,
Не должны мы его разрушать!


Рецензии
Что сумели, уже раздробили,
Цель заманчива, чтоб изучить,
Что-то новое все же добыли,
Но не пустим пока что в печать.

Александр Даниленко 4   19.11.2024 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.