Ливийское стекло

                ЛИВИЙСКОЕ   СТЕКЛО         

                Сокровищница фараонов,               
                Ценней его, пожалуй, нет               
                Жук Скарабей Тутанхамона               
                Хранится много, много лет..               

                Природное, оно в пустыне,               
                Жёлто-зелёное стекло               
                Из давних-давен и поныне,               
                Ливитов чудеса.. смогло..               

                Большой процент метеоритов               
                И это главное отличие,               
                В составе «неземной иридий»               
                И благородство, и величие…



 

 Ливийское стекло — это стеклообразная горная порода, которая состоит на 98 % из диоксида кремния (SiO2) и на 2 % из космической пыли.
Внешне ливийское стекло выглядит как обычное битое бутылочное стекло жёлто-зелёного цвета с многочисленными оттенками.
Ливийское стекло известно с глубокой древности. Из него был изготовлен жук Скарабей — символ плодородия у древних египтян, который украсил медальон одного из фараонов Древнего Египта — Тутанхамона.
Обнаружено в Ливийской пустыне (отсюда и название). Место рассеивания ливитов разделено между египетской и ливийской частью Сахары. Позднее спутниками был обнаружен ударный кратер в месте столкновения с Землёй предполагаемого метеорита – кратера Кебира. Воронка полностью скрыта песками пустыни Сахара. Она обнаруживает себя в форме гравитационной аномалии и видна только на спутниковых снимках.


   Фото. Нагрудная пектораль Тутанхамона "Рок Бога" (1300-е гг до н.э.)



 24.09.24.

 


Рецензии