Священномученик Николай Дунаев, пресвитер
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
Священномученик Николай Дунаев родился 30 ноября 1878 года,
В деревне Зименки, Владимирской губернии, уезда Ковровского.
Окончил духовную семинарию. Был рукоположен в сан священника,
С 1901 года окормлял монастырь в Переславле-Залесском, Феодоровский, женский.
В 1920 году, семья о. Николая, в которой было 3 детей, раскулачена была,
В 1924 году, обложена большим налогом, восстановлена в правах.
После закрытия монастыря,
Батюшка служил в кладбищенской церкви, городя Переславля.
С 1929 года служил в Покровском храме Переславля - Залесского,
Отца Николая уважали учителя города. Сам он учительствовал много лет.
Всегда обходительный, не заносчивый в общении,
Среди прихожан он пользовался авторитетом и уважением.
23 января 1930 года, было возбуждено уголовное дело,
За то, что он якобы занимался антисоветской деятельностью,
В Переяславльском обществе просветительском,
За год он был допрошен два раза, и характеризовал общество как аполитичное.
2 ноября 1930 года он был арестован и в 1931 году, 28 февраля,
Был приговорен к трем годам ссылки в Северный край.
После освобождения, он не имел возможности в церкви служить,
К тому же дом его был продан, В Феодоровской слободе он стал жить.
Где его знали и любили,
Он не чуждался труда, собирал грибы, удил рыбу,
Уезжал к разным родственникам на зиму.
25 октября 1937 года он был арестован: участие в контрреволюционной организации.
Расстрелян 27 ноября 1937 года в Ярославле,
20 февраля 1958 года реабилитирован,
Канонизирован в августа 2000 года,
На Архиерейском Русской Православной церкви Соборе.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.09.2024
Свидетельство о публикации №124092404197