День сгорел до конца

День сгорел до конца, до золы, до последнего часа,
Серым пеплом подернулись угли вечерней зари.
День пронесся, как сон, и в ответ мне легко рассмеялся –
Я ж хотела узнать, где ночуют ушедшие дни.

Облетала листва темно-рыжей проржавленной медью,
И так рано сентябрь обнажал свой суровый оскал!
День, наверно, еще дорожил послелетним наследьем,
Только схватку добра в равноденствии он проиграл.

И теперь темнота, бесконечные долгие ночи.
Ночь в полгода длиною, а может быть, целую жизнь
Мы во тьме проживем, ведь отныне темнеет досрочно,
Даже те в темноте, кто для света на свет родились.

Не горюй, не печалься: еще впереди равноденствий
Вдвое больше, чем лет, и однажды другим повезет,
Яркий день по законам вселенским причин и последствий
Снова в силу войдет и свой свет на потомков прольет.


Рецензии
Красивое, образное стихотворение стихотворение с глубоким философским смыслом.ОП!

Людмила Вяткина   31.10.2024 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Людмила, очень приятно ваше прочтение!

Евтеева Наталья   31.10.2024 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.