Обман под контролем государства. Часть 2

    Обман – это  гнусный  порок.  Если  бы  мы  сознавали  всю  мерзость  и  тяжесть  упомянутого  порока,  как  говорил  Мишель  Монтень,  то  карали  бы  его  сожжением  на  костре  с  большим  основанием,  чем  иное  преступление.


   Если  народ  убеждён  в  справедливости  принятых  законов  и  строит  свою  жизнь  в  поддержании  и  строгом  выполнении  этих  законов  -  это  образование  общества  называется  государством.
   Кто  в  государстве  несёт  ответственность  за  соблюдением  системы  единиц,  площади, длины, объёма, веса?
   Эти  люди  должны  знать,  что  за  эталон  единицы  массы  принята платиноиридиевая  гиря  весом  один  килограмм.  (Великобритания).  Но  это  копия  международного  прототипа,  хранимого  под  тремя  стеклянными  колпаками  в  подвальном  помещении  международного  бюро  мер  и  весов  в  Севре. (Франция).
    Так  кто  дал  право  измерять  массу,  как  длину  измеряют  резиновой  рулеткою?
    В  гонке  за  наживой  стали  измерять  сыпучие  продукты  в  пакетах  по  750, 850, 900г.  Растительное  масло  по  750, 800, 850мл, сливочное  масло  в  пачках  по  175, 180г., молоко   по  800,900мл. и  т. д.
   О  качестве  весового  сливочного  масла  нет  слов.  Ни  запаха,   ни вкуса. Известно,  что  на  изготовление  килограмма  этого  продукта требуется  в  среднем  22 л. молока,  и  если  умножить  на  его  цену,  то  получится  крупная  сумма.  Да,  дорого!   Но  сливочное   масло  не  должно  иметь  примесей   в  виде  пальмового  масла, маргарина  или   ещё  чего.  Для  этого  должны  работать  стандарты  и  государственный  контроль.
    Кстати,  из  чего  приготовляют  маргарин?  В  учебнике  по  химии  для   10кл. было  написано, что  маргарин  состоит  из  растительного  масла, в  молекулу  которого  добавлен  один  атом  водорода.  И  всё.
    А  вот,  что  об  этом  говорит  история.  Император  Наполеон  3 –ий сказал, что  солдатам  его  армии  по  норме  выдаётся  сливочное масло,  а  это  дорого  для  государственного  бюджета.  Он  пообещал  вознаграждение  тому,  кто  предложит  альтернативу  сливочному  маслу.  Французский  химик  Ипполит  Меже  Мурье  в 1869 г. изобрёл  маргарин.  Вот  технология  приготовления  этого  продукта:    1  Приготовление  жидкой  масляной фазы и эмульгатора.
             2. Подготовка  водной  фазы.
             3. Получение  эмульсии.
             4. Пастеризация.
             5. Кристаллизация.
     Добавочные химические элементы  держались  в  секрете.


Рецензии