Весло

                Дождёшься вечерней порой
                Опять и желанья, и лодки,
                Весла и огня за рекой.
                А. Фет

Всё внезапно кончается многоголосьем – 
Надо день уронить невзначай. Про весло
Мы друг друга теперь с удивленьем не спросим,
Как теченьем его по реке унесло.

Жизнь течёт как река, изгибаясь, и это
Не дано изменить. Ты уже вдалеке,
И никто кроме нас не услышит ответа,
Что случилось с веслом неудобным руке.

Даль твою навсегда изменила походку.
Вот исчез навсегда силуэт, и с тех пор
Не хочу вспоминать, ремонтируя лодку,
Как тогда на неё я подвесил мотор.

День теперь на реке подчинён километрам
И усталости нет у меня, а камыш
На вечерней заре часто в сговоре с ветром,
И всегда перебьёт, если с ним говоришь.

Шум в ушах раздражает на первых этапах,
После нравится скорость, но мне никогда
Не хотелось вдыхать отвратительный запах,
Где в разводах бензина бурлила вода.

23-24 сентября 2024 г.


Рецензии