Совсем иной этюд

…Париж! «Стена рыданий» – с баром,
За «Домом с красным фонарем»;
Рядком с «Эспассо-Пьер-Карденом» –
«Распутин», русский как бы дом:
Притон «родимых» олигархов,
Где денежки российских «лохов» –
Мой, то бишь, твой и труд, и пот –
Там шустро ставится на лот.
Мир – голь и роскошь, смех и слезы,
Комеди Франс и Нотр-Дам;
О, Монпарнас – погост… не нам:
Погосты бедным – где отходы.
На Елисейских – доля-жизнь
Не по карманам Вань и Зин.

«Не по размеру, не по росту»…
Давай другие им поля,
Где пахнет свежим сеном вкусно;
Где необъятные края
До горизонта, дальше… неба,
С пелёнок и до крышки гроба;
Где белые стволы берёз
(Знакомые до боли, слёз)
Чисты, как ангелы. Так мило!
«Блестящий» шик-олигархат –
Совсем иной «этюд»-расклад:
Смердит душой (тьху!) трупно, гибло.
Но всё ж на миг, представь, друг, слышь:
Дом Вань и Зин – «село» Париж!

Им Сен-Мишель, квартал Латинский
По духу были бы родней;
Студент, рабочий, писарь юркий
Здесь обитают с древних дней.
Остра, как Эйфелева башня,
Мутна, как Сена, эта «каша» –
Парижа жизнь… Но во весь пыл
В мечтах вдыхаю запах, пыль
Родной земли, зовут что Раща!
Дом отчий снится всё во снах,
Зовёт и манит ширь в полях,
В объятья тянется свет-роща…
(Хотя царька и его рать
«В гробу видал»). Но Русь мне – Мать!
***


Рецензии