Человек

                Посвящается Леониду
                Борисовичу Шульцу

В первые дни июля,
В Харькове, в тридцать шестом…
Как вспоминать люблю я
О юбилее том.

Он появился на свет
В городе этом славном
И сколько б ни минуло лет,
В единственном и желанном. 

Храним мы память о Нём.
«Подобный льву» его имя.
Да, нет Его. А мы живём
И помним. Хоть сердце стынет.

Талантливым мальчиком рос:
Стихи и футбол, и пенье.
И, если вставал вопрос,
Решал его в три мгновенья!

Недаром философом стал.
И, с музыкой неразлучен,
Он в шахматы так играл,
Что был по городу лучшим…

Он стал мне вторым отцом,
Отец любимого мужа.
Связал золотым кольцом
Всех вместе. А умер в стужу.

В один из февральских дней
Он просто не встал, не проснулся.
Мой муж, забывать не смей
Того, кто к земле вернулся!

И только голос Его
Остался на диске старом.
Нам трудно жить без Него.
А Он не узнал про удары

По Харькову. Как не сойти с ума,
Ведь вражеским город тот стал.
И страшная эта война.
Он про неё не узнал.

Вот вырос Ваш внук. Возмужал Ваш сын.
А Вы говорили когда-то:
- Хотя у меня внучок и один,
Зато ведь какой! - Вот так-то!

Он правнуку имя своё завещал.
Пусть будет он Леонидом.
Для нас Он семейной основой стал.
Он был Человек. Не идол.


Рецензии