9-IV. Ревнивый Муж. Сцена Девятая. Зовёт победная

 
             Акт IV. Сцена Девятая. Зовёт победная труба

       Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Ристалище. Два рыцаря и два секунданта.
 
Жиль
 
       – Мечи не обнажаем. Честь по чести.
          Один из двух. Свидетельствуем мы:
          Есть уговор – на семь веков без мести
          Или на семь веков врагу верны.
          Кто верх возьмёт и Богу неизвестно –
          Безбожники без Отче и молитв,
          Но слово данное держать умеют честно
          Без прославления имён святых.
          А если оба лягут друг на друга,
          Израненные смерти не страшась –
          Моя перчатка, честь тому порука:
          На лаврах мне с короной почивать…
          Или тебе, когда не хватит сил.
          И ты Отечеству безжалостно служил.
 
Хейл
 
       – Я вызов принял, даже если
 
Жиль
 
       – Нет.
          Ты победишь – единственный свидетель.
          Я без доспехов, а удар твой верен.
          И в этом для тебя на всё ответ.
 
Хейл
 
       – Как просто всё: и западня, и битва.
          И жертвенность напрасная в бою,
          А если я подарок не приму?
 
Жиль
 
       – Честь иссечёт страданием как бритва.
          Мы поняли друг друга, нам пора
          Зовёт победная на семь веков труба.
 
 
          Понедельник, 23 сентября 2024 г.
 


Рецензии