Я в полдня час томительный и знойный...

***

Я в полдня час томительный и знойный,
Когда эфир сжигает духота,
Путём чрез луг дремавший измождённый,
Спускался к речке маленькой с холма.

И там под ив тенистыми ветвями
Застал в воде у отмели одну
Я деву с золотистыми власами,
Ступавшую босой ногой по дну.

Волна ей кожу сахарну лобзала,
Сиявшую лебяжей белизной,
И нимфа осторожно поднимала
Подолы сарафана над водой.

И образ сей чарующий и нежный
В прохладной неге млел, к себе маня.
Увы, мираж полудня безмятежный,
Не стать тебе отрадой для меня.

23.09.2024


Рецензии