Ряска

«А с Сибири выдачи нет!»

Ну что за разговорчики в строю –
Какую мину прошлому скрою –
Не тронь меня, Фемида – бесполезно,
Колышется вода на киселе,
И радуга – слегка навеселе,
Пересекает поручень железный.

Должно быть – поезд. – Или переезд. –
Как всё перекорёжено окрест,
То золотодобыча, лесосплавы,
То заливных болотина лугов,
Вершины гор в подобии снегов,
Газовиков нетрезвые забавы.

Здесь был завод, четыре кабака,
Бурлила судоходная река,
И дичь летала, бегала, ныряла,
Где был аэродром – лежит пустырь,
Над кедрачом дурацкий монастырь,
В тайге гниют следы лесоповала,

И тропы упираются в бугры,
Недалеко до Шали и Сагры,
Но по прямой мы северо-восточней,
Околица – свобода и Сибирь,
Сосёт бензин упившийся упырь -
Сосед, и разложение порочней

С того, что был ансамбль, футбольный клуб,
Узкоколейка – видно, вырос зуб
У господа на местную шуклею -
Потомков декабристов, каторжан,
Кандальников, поляков, горожан,
Отправленных сюда спасать Рассею. –

Кандальный путь почти непроходим,
Но чьи тогда мы раны бередим,
Когда идём Рябиновым увалом? –
Вдоль тракта земляника и грибы,
И ничего от почвы и судьбы,
И тучи накрывают покрывалом.

И оползень поверх костей и глин,
И зарево - кровавиком калин,
Всё - родичи по духу, по Отчизне,
Отчаянью - не в бегстве за бугры,
Который раз нас взяли в топоры, -
Бессмертие присутствует на тризне.

Пока витает смертный запашок,
Мне чаша гор - единственный божок,
И зарево вдали - кандальным звоном,
Приветствую смешение кровей,
Когда берёт на горло соловей,
И Лабазка звенит протяжным лоном.

P.S - Лабазка - горная речка.


Рецензии
Знакомо,зримо и осязаемо, как почва и судьба...
Хорошо!

Вячеслав Кислицын   24.09.2024 04:42     Заявить о нарушении
Почто так рано встаёшь?)

Илья Будницкий   24.09.2024 05:27   Заявить о нарушении
Я встаю в 6:00, на Стихире счётчик по московскому времени....))) у меня внутренний будильник на это время выставлен))) к 8:00 на работу надо...

Вячеслав Кислицын   24.09.2024 06:02   Заявить о нарушении
Я тоже около полшестого встаю.
Тихие полчаса…

Илья Будницкий   24.09.2024 06:09   Заявить о нарушении