Рабское чувство

                Из цикла «Несвобода небосвода»

Давно уже в прошлом табу и тотем.
Айпады почти заменили лопаты.
Но гадостней нет ощущения – чем
Рабское счастьице скорой зарплаты.

Ещё пару тысяч годков подождать,
Хозяину цепи ковать помогая.
За миской, за меткой монеткой бежать,
Виляя хвостом ему в такт и моргая.

Всех – умных и добрых, семейных и без,
Поэтов, ученых – всех губит однажды
Стяжательства каверзно-алчущий бес –
И злата проклятого адская жажда.

И самое подлое в этом во всём:
Пророчишь им смерть, над системой хохочешь,
Но… руку готов им вылизывать псом.
Ты хочешь всё это.
                И знаешь, что хочешь!..

                Весна 2022 года


Рецензии