Владимир Мономах. Глава 63. Шапка Мономаха
Но лишь проблемы, да со всех сторон.
Враги все в напряжении его
держали аж до смерти самого.
То ляхи, угры, греки всех мастей.
Душа изнемогает все сильней .
119 тут наступает год.
Он снова на Волынь спешит в поход.
Там Ярослав Мстислава дочку все ж
прочь отослал, мол, больше не тревожь.
И даже дань он перестал платить.
И как прикажете вы с ними быть?
Едва наш Мономах к ним подошел,
то там уж Ярослава не нашел.
Бежал он в Польшу, король его зять.
Ну что еще с такого можно взять?
Волынь тотчас наш Мономах берет,
Роман тогда уж князем к ним идет.
И времени ведь нету отдохнуть.
К весне вновь собирается он в путь.
Те города, что в устье близ Дуная,
решили своей волей - будут эс нами,
но греки захватили их опять.
Нет, волею своею не отдать
их грекам. Да к тому его внук
Леона Диогена. Нет, из рук
нельзя нам эти земли отпускать.
Пора нам с Византией воевать.
С начала года он этот поход
готовит. Высылает он вперед
войска, Войтишич возглавляет Ян,
Владимиром такой приказ был дан.
Гонцов ко всем князьям он срочно шлет.
Он должен быть уверен, что придет
поддержка по весне прямо к Днестру.
А я сама и слов не подберу,
как в памяти 943 год
опять возник. Игорь Старый идет
к Константинополю. И греки в те года
шелками, украшеньями тогда,
уступками хотят его купить,
чтобы нашествие в тот миг предотвратить...
И точно также снова до поры
Владимиру предложены дары.
Он в Киеве посольство принимал.
66 лет тогда он отмечал.
А в Киеве дружин не сосчитать.
Они все продолжают прибывать.
Все сыновья дружины привели.
Вот только от Романа не смогли
дождаться,, болен он. Византийцы враз
увидели, что сила собралась...
Но то случилось, что никто не ждал,
о чем наш Мономах и не мечтал.
Прося о мире, дарят шапку те,
что дед носил. Вндь о такой мечте
подумать, что исполнится, нельзя.
Два с лишним века минуло. Князья,
что в Византии, ставили запрет.
Тот Константин, что правил много лет,
всем варварам, среди которых мы,
святыни запрещал давать взаймы,
тем более дарить... И вдруг везут
и Мономаху жалуют здесь тут
и шапку ( я замечу вам скорей,
что после в ней венчали всех царей
на царство) и хламиду, пояс к ней
и чашу из каменьев. Мол, владей.
Могу представить, как он побледнел.
Он сразу и поверить не посмел.
Ведь прежний император запрещал,
чтоб с варварами браки заключал
из византийцев кто-то. Мономах -
свидетельство, ведь внук он и монарх,
дитя от брака, что запретен был.
И память византийскую хранил.
Русь с Византией нынче наравне.
И потому оправдано вполне
такое подношенье и почет,
что это прдношение несет.
Ведл потому и звались все князья,
что Византией сказано - нельзя
звать императором или царем.
Под страхом же вторжения ввезен
венец и скипетр и держава здесь,
сам титул - цесаря, такой, как есть...
Владимир, как никто, всем дорожил
и, если быть уж честным, заслужил...
17.09.2024
Свидетельство о публикации №124092305324