Владимир Мономах. Глава 62. Ставка Гордятич

Из Переяславля  к Суздалю спешит.
Там с новгородцами он  все решит.
Сын Юрий в этом городе сидит.
Все действия тотчас определит

Владимир, в Новгород он шлет послов.
Ставке с боярами велит без лишних слов
к нему спешить, иначе его рать
прям в Новгород готова выступать.

За эти дни со многими он сам
поговорил, обдумал по душам.
С епископом и с тысяцким он сам
обговорил. Почудилось вдруг там,

что Суздаль развивается, растет.
И кто же знает, что здесь дальше ждет?
Торг многолюден и дороги в ряд,
что к Суздалю ведут, поля стоят

с колосьями. Не угол уж глухой,
что княжичей пригреет на постой,
для выучки. Да, этот город горд,
боярами, рабочим людом тверд.

А ведь самостоятельность грозит
России. И тревога та сквозит
в душе. Все ж город родовой, родной,
пока послушен Юрий дорогой.

Промчались дни, и новгородцы тут.
Заставил ждать так долго, как не ждут.
Гордятича с людьми к себе зовет.
И он вошел. Был старше его тот.

Владимир не ходил издалека.
Их начал распекать наверняка.
Все высказал, что на душу легло,
что Киев не послушались, ушло

желание платить все дани враз
и исполнять им киевский приказ,
наместник-князь всех средств не получал,
что с чудью и со шведами играл...

Тих голос был и яростен его.
И это знали все до одного.
Вся мягкость покидала в этот час.
И думали все, чтоб Господь упас.

Дом Всеволода не хотят и знать,
когда Мстислав отцу стал помогать.
Мятежных связей допускать нельзя.
Да разве чудь и шведы нам друзья?

А в сущности, кого не распроси ,
а о единстве речь идет Руси,
незыблемости правящих родов.
За то и воевать он был готов.

Так долго он страну к единству вел
и, кажется, почти совсем обрел ,
а Новгород грозит все расколоть.
Конечно, это надо побороть...

Иначе что наследует Мстислав?
Ведь и его лишат тогда-то прав.
И надвое расколется страна.
"Не допущу того я, не должна..."

Не раз и на Руси  бывало так.
И Мудрый Ярослав неверный шаг
творил и  при Олеге Старом боль...
Не допустить,чтоб повторилось это вновь...

Ставка Гордятич чванен был и горд,
хоть стар, но все ж в своих поступках тверд.
Хотел он, было, только рот открыть,
да ведь никто не даст и говорить...

" В оковы его, в поруб, да живей"-
сказал вдруг свите Мономах своей.
Схватили также и других бояр,
что прибыли с ним, млад то или стар.

А остальным уж Грамоту дают,
где в верности все князю присягнут,
чтоб никаких не принимать князей,
лишь рода Мономаха, ей-же-ей!

Чтоб по старинке дани все платить,
не важно, здесь иль там ваш князь сидит...
Чтоб Всеволода, внука, слушать всем,
чтоб в Новгороде не видать проблем...

И тут же подписали все кругом
и клятвы дали на кресте святом.
А уж потом их всех обратно шлют,
пусть клятву и ;0все жители дают.

А взятых в пОруб отпустить потом,
когда узнаем точно мы о том,
что все клянутся в верности своей
и что их клятвы не найти верней...
16.09.2024


Рецензии