Владимир Мономах. Глава 61. Мысли о стране
о своей жизни часто вспоминал.
Написанное - правда, но порой
вдруг в памяти помыслит об иной
судьбе, как чрез себя переступал,
как покорял людей и убивал,
как клятвы нарушал, что им даны.
А все, о чем писал , как будто сны
из детства, где он молод и смирён.
Учила мать добру,и ведал он,
что заповеди нарушать невмочь.
Но власть его терзала день и ночь
и заставляла нарушать слова,
как все это случилось однова.
Не умирало то, каким он был.
Он сокрушался, что переступил
чрез многое. Но светлый идеал
в его душе совсем не умирал...
И постепенно это потеряв,
он никогда его не забывал.
И кажется, что он таким и был.
И чудится, что только так и жил.
А впрочем, раз уж он великий князь,
то жил , прекрасной мысли покорясь ,
что все ему подвластно. Он таков.
Немало было битв да и врагов.
А в " Поучении" всей жизни суть.
Уж как сложилась, так не обессудь.
Я расскажу вам, как он все писал.
До полдня государством управлял,
обедал, почивал да за перо,
что в прошлое мгновенно увело.
А жизнь вторгалась в тишину хорОм.
Митрополит Никифор. Пишет он,
намеками на мысли наводя,-
"Мстислав подводит иногда тебя."
Не дОлжно князю слухам доверять,
почаще надо сына проверять.
Отдав ему правление страной,
излишне доверяет. Боже мой,
те, что вокруг Мстислава, не всегда
такие люди, кем страна горда.
Напрасно он их головой живет.
Все это до добра не доведет.
Ведь прежде только сам во все вникал
и власти он из рук не выпускал...
Никифора он поблагодарил,
во всем сам разобраться посулил.
Внук Всеволод, Мстислава сын, писал,
что в Новгороде сговор созревал.
Ставка Гордятич там давно мутил,
едва к отцу Мстислав наш укатил...
Мечтают, вишь, о старых временах,
о Новгороде вольном, как волна.
Как вывести крамолу, кто б сказал
и выход ему верный подсказал.
Да, осень.118 ведь год.
Сначала он на Альту путь ведет,
а уж потом вернемся к главарям.
Как с ними справиться, он знает сам.
Давно мечтает церковь ставить там,
где копьями забит Борис. Годам
под стать он свой вынашивает план -
для мучеников церковь делать нам.
Обитель хочет ставить для души,
чтобы уйти от суеты в тиши.
Он мог бы еще больше Русь сплотить,
врагов своих бессчетных осудить,
к святыням приобщить своих детей,
связав с святыми имя сыновей...
Переяславль и Киев шлют сынов,
которым камнесечцев труд знаком.
Вся, кажется, участвует страна,-
везут телеги, многих имена
собрались здесь, чтоб церковь заложить -
такую, чтобы ей доселе жить.
Отсюда по стране молва идет,
что память этих братьев вопиёт
против междуусобий, братских войн.
Те славили бои, где смелый он,
наш Мономах, врагов своих бивал,
о том, что поражений не знавал,
о том, что единений срок настал...
Ну до чего же Мономах устал
звать к миру тех, кто тянется к войне.
И только лишь с собой наедине
он понимал, что войны помогли
тому, чтоб к миру люди все пришли...
16.09.20
Свидетельство о публикации №124092305288