***

             ТАНК ОТЦА 
 
  Отец мой без вести пропал под Ржевом.
  А с ним и танк его в лесу замшелом:
  Прогрохотал, пристреливая пушку.            
  И … провалился в минную ловушку.
  Никто не выжил. Потому без вести
  Весь экипаж с отцом пропали вместе.
      
  Бои под Ржевом кончились победно.
  Отец мой, знаю, не исчез бесследно:   
  Однажды вручена ему награда               
  За первый шаг нескорого парада.               
  Теперь за Родину, как за святое дело,
  Отдал свою и душу он, и тело.               
         
  Пропавших участь тайною покрыта:
  Нет их фамилий на могильных плитах.
  Не все ещё раскопаны останки,
  Истлевшие в окопе или танке.
  И нет давно надежды в той повестке:
 «Не «смертью храбрых», а «пропал без вести».

  Нам неизвестны скорбные те судьбы
  С плеча, бывало, их рубили судьи.
  Но годы шли - и вспыхнул факел свято
  Над прахом неизвестного солдата.
  Правофланговым лёг он в той могиле,
  Где всех пропавших с ним похоронили.

  По-разному бойцов сложились судьбы,
  Но все они в одном равны по сути:
  Остался жив, погиб, пропал без вести –   
  Полмира спас от рабства и бесчестья.
  И чтоб об этом не исчезла Память,
  Беспамятству не дай  высоты занять!

  Отец мой всё же не пропал под Ржевом,
  Там, где земля от крови порыжела.
  Горча горелым оружейным маслом,
  А радость жизни так и не погасла: 

  Я вижу: танк стоит на пьедестале,
  Восстав из боевой отцовской  стали!


Рецензии