Голос матери

Ибо раз голос тебе, поэт,
Дан, остальное – взято.
Марина Цветаева
   

Осталось лишь смотреть на всё и плакать –
защита человеческой души.
Мир, словно сумасшедшая макака, –
ему и слова больше не скажи.

Слова прошли, как время человечье,
остались междометия и брань.
Духовное не лечится увечье:
грань пройдена – убийственная грань.

Такое наблюдается впервые:
история – вся в прахе и парше.
И мёртвым позавидуют живые
на гибельном последнем вираже.

И только лишь юродивым – поэтам –
с Небес дано заданье: ГОЛОСИТЬ.
И голос мой прорвёт безумье это
и будет, как ракетами, разить

всю ложь и черноту больного века,
вскрывать нарывы, злое отсекать,
и не давать в обиду человека,
и будущей Победе помогать.

Пусть материнский мой и честный голос –
кому-то дух поднимет боевой,
ведь он сильнее смерти – даже в сто раз –
раз Небо Русское – над головой!

А под ногами – милая, святая,
растерзанная Русская земля.
И от любви и боли сердце тает.
Но голос жив, и голос этот – я!

Он даже и тогда, когда не станет
меня среди живущих, – и тогда!
вступаться за людей не перестанет:
мать матерью останется – всегда!

И Дух Святой во гласе материнском
вас будет утешать и охранять,
и возвещать душе о Самом Близком,
которое и смерти – не отнять!

30.08.24


Рецензии