хорошая девочка

Ты печально, рассеянно смотришь в окно:
Видишь Питер — сырой и недужный.
Там, за стеклами — мрачно и очень темно,
Лишь мерцают под фарами лужи.

Не цепляйся глазами за призрачный свет,
Усмири беспокойные мысли,
Задержи в голове драгоценный совет:
Быть «хорошей» и странно и кисло.

Будь холодной и злой, будь тем самым сучком,
Что зацепит, поранит кого-то;
Будь занозой, заразой, будь кем-то, о ком
Говорят и хлопочут до рвоты*.

Ведь, пока ты роняешь седьмую слезу
Над портретом Неверного Заи,
Я кладу его сердце на каменный зуб
И кусаю, кусаю, кусаю.


* «я до рвоты, ребята, за вас хлопочу» (В. Высоцкий)


Рецензии