Победителей не судят...
Побеждённых не прощают.
У истории на блюде
Яства разные бывают.
Чтоб своё прославить имя,
Очернив притом другого,
Королям необходимо
В книгах писаное слово.
Ведь с проворностью лисицы
Ложь, не ведая сомнений,
Проникает на страницы
Рукотворных сочинений.
Оседает пыль столетий
Под бесстрастным небосводом…
Жил когда-то Ричард Третий.
Отвратительным уродом,
Хромоногим и горбатым
Существом иного мира,
Злобным порожденьем Ада
Стал он под пером Шекспира.
Человечности законы
Обманув без сожаленья,
Ради власти и короны
Он пошёл на преступленья:
Напоил жену отравой,
Брата, обвинив в измене,
Уничтожил (Боже правый!),
Выйдя из ужасной тени.
И племянники убиты
По его приказу в Башне
В царстве мрака и гранита.
Для его деяний страшных
Быть не может оправданья
И тем более нет срока.
…Но правдивы ли сказанья
Книг о горбуне жестоком?
Или Ричард оклеветан
Волей Генриха Тюдора?
Есть вопросы. Нет ответа –
Точки в бесконечных спорах…
Победителей не судят,
Побеждённых не прощают.
У истории на блюде
Яства разные бывают.
Свидетельство о публикации №124092304430