Новый Орфей
Я живу по инерции.
(То есть, всё-таки вертится.)
Как настанет зима.
я умру, и скорей всего
по своей, благо не
подобает шпане
гибель русского крейсера.
Я живу, как и жил:
выпиваю, работаю.
А по фене не ботаю,
что мне нужен не джинн,
а Камена. Её-то я
призываю сейчас,
не с пространством борясь,
а с бумажною рвотою.
Прииск истины мной
брошен. Чары развеяны.
Что осталось от времени,
вопрошает: на кой?
Кем я был тут, по совести?
Просто был, только вот
забегая вперед
с Ахиллесовой скоростью.
Слишком долгая жизнь
и элегия длинная.
Обогнув середину, я
в финале, кажись:
точно в сумрачном ельнике.
Перейдя за черту,
воскресенья не жду.
И не жду понедельника.
От подобных клише
что-то внутренне рушится,
то терпенья, то мужества
придавая душе.
Кризис среднего возраста,
как новейших веков,
состоит из бегов
от себя, главным образом.
Эвридику Орфей
из Аида не вызволил.
Пусть с благими он мыслями
опускался за ней,
зря обратно с оглядкою
на неё путь держал.
Если прошлого жаль,
тешься музыкой сладкою.
В ожиданьи менад
наслаждайся природою.
Это прошлому хода нет.
Это прошлое - ад.
Двигай скалы, растительность,
птиц сзывай и зверье.
Ты рапсод, е-мое.
Сослагая действительность
с не могущей увлечь
перспективой ближайшею,
что тебе подлежащее?
Параллельная речь.
Психология времени,
про глаголы галдя,
из себя выходя
бьёт локтями, коленями,
козий делает жест,
с невозможной для Черчилля
быстротой пораженческой
разбегаясь окрест.
Я не крикну:-Виктория!-
благо выбрал вокал
без иных причиндал;
благо Муза, которая
появлялась вблизи,
расточавшая милости
вроде воска для стилоса,
заслужила "мерси".
Эти мысли - без примеси
покаянья, любви.
Брошен в воду - плыви.
Я не в плюсе, не в минусе,
и в груди холодок.
Пустотою подвздошною
принимаю как должное
хлороформа глоток.
Не греша оговорками,
исходящий из уст
голос, чуждый для чувств -
не накрыло, не торкнуло -
трезв, хотя затруднен.
Так тяжелую голову
над водою тяжелою
твердо держит Харон.
Так толкает у пристани:
жизнь и правда пряма.
Человеку с ума
не даёт сойти истина,
что реестр всех щедрот
замыкает моральное
тоже, впрочем, оральное
право выстрелить в рот.
2001
Свидетельство о публикации №124092303854