Зимняя дорога

(по картине Л. Л. Каменева)

Зима, зима. Белым-бело.
И нет земле конца и края.
Всю ночь вчера мело, мело;
В охапках снега даль лесная.
 
Усыпан звёздочками путь,
Хрустальный воздух пахнет стыло.
Сугробы всюду — не шагнуть.
В деревню тащит воз кобыла.
 
На нём старушка и старик.
Виски в белёсых завиточках.
Стал дряхлым юноша-жених,
Невеста в старческом платочке.
 
Промчалась жизнь в земных трудах.
Сгорело время яркой спичкой.
Но до сих пор старик в речах
Старушку звал своей синичкой.
 
Они друг друга берегли.
Делились каждой крошкой хлеба.
И искру трепетной любви
Старались донести до неба.
 
Стоит домишко их в снегу.
Уют так близко. Скоро, скоро!
Невеста жмётся к жениху
Средь белоснежного узора.
 
Зима, зима. Белым-бело.
И нет любви конца и края.
«Смотри, старик, как замело!
Земля вокруг, как мы, седая!
 
Усыпан звёздочками путь,
Хрустальный воздух пахнет стыло.
Прошедших лет нам не вернуть…
Да и не нужно. Счастье было!»
 
Деревня тонет в блеске дня,
Встречает пёс хозяев звонко.
Сердечность греет без огня,
Она спасает, как иконка.
 


Рецензии
Понравилось стихотворение! Особенно две последние строчки... На фото автор -молодая девушка, а зрелостью и мудростью от этого стихотворения веет не по годам...

Ольга Арзамасова-Калинкина   29.09.2024 18:31     Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас, Ольга! На самом деле уже не молодая девушка, просто выгляжу, вроде как, моложе:)) Спасибо Вам за прочтение и тёплый отклик!

Надежда Мартьянова   30.09.2024 13:23   Заявить о нарушении