Сегодня мостик переброшен из лета в осень

                Я уехал. А душа осталась
                У реки за сенокосным лугом.
                Им дышать хотела.
                .     .     .     .     .     .     .     .     .
                В сердце жалость
                По утраченному. Ждет разлука
                С летом как с желанною подругой.

                От автора

                *   *   *

Высоко мостик над рекой.
Луг перед ним давненько скошен.      
Мне поздний август все дороже
С годами, милый край псковской,
Двина, лес, краски лета. Все же               
Жизнь ярче, легче в день погожий.
.     .     .     .     .     .     .     .     .
Сегодня мостик переброшен
Из лета в осень (день такой).
На берег, что сосем другой,
Я перейти под вечер должен.               

Там за рекой, в иных местах               
Мотив осенний с желтизною.
Картины лета за спиною;               
Останутся, как на холстах,
В душе, что чуть от грусти ноет.               
Ничто не вечно под луною.
Но будет в памяти, со мною 
Вкус лета: запахи, цвета.         
Мост… Что ж,.. подведена черта...            
Но жизнь-река бежи́т волною. 

Не застоя́ться на мостке.               
Иду, взяв летних дней оттенок 
С собой, душистый запах сена
На сеновале иль в валке.               
Наш дом - обычный пятистенок,
Где аромат клубничных пенок
С варенья
          в памяти бесценной.
В ней отраженье, как в реке:
Сад, лес, малина в молоке,
Все, с чем душа так вдохновенна.

P.S.
Иду. Уже не разобрать
Домов, стоящих в отдаленьи.
Где берег лета, наши тени               
Еще от солнца… Время вспять   
Не повернуть. Да, в речке гла́дь   
Теперь, где волны гнали пену,             
Кипела жизнь страстям подстать,-
Но остаются впечатле́нья.

19.09.2024




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2024/09/02/3084


Рецензии
Доброго вечера, Сергей! Красивое - ностальгическое стихотворение. Впечатления дорогих мест и дней - остаются с нами навсегда, да не возвратиться туда...

Дружески -


Люмико   15.10.2024 23:36     Заявить о нарушении
Людмила, искренне благодарен за прочувствованние строк, понимаю, близких душе!
С теплом душевным.

Сергей Ясонов   04.11.2024 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.