Дань Есенину

ДАНЬ ЕСЕНИНУ.

Продолжение «Стихотворные опыты».


Я знаю – нас город засосёт.
Шумом толпы, светом реклам,
Песней окон вечерних,
Но только тополям буду верен там.
Никогда не привыкну к достатку,
К уюту домашнему, теплу,
Вот почему в ненастную погоду
Я стану часто подходить к окну.
Тосковать о не встреченных далях,
О пыльной дымке большака,
О парне, босом, простоволосом
С зелёным пятном рюкзака,
О Сергее Есенине –
Голубоглазом крикуне
Так и не встреченным мною –
Монолиты лет между нами легли.
А дождь всё идёт,
Барабанит по крыше, асфальту, листве…
С грустью любуюсь им –
Он боец до конца, не в пример мене.
Опять пальцы мнут папиросу:
Ржаной табак опадает, как юность моя,
Прошли года, когда душа пьяная в стельку
Верх в борьбе с трезвым умом брала.
Подойдёт человек роднее которого нет,
Будет пытаться в тоске той читать,
А что там читать в этой книге из глаз
Со словом одним: «Бежать!»

Как дань Есенину звучат эти слова,
Гуляке, пропойце, бродяге,
Романтику синих, русских земель…
Ты слышишь, поэт…я плачу, я плачу.

1972, Лехтуси, Карельский перешеек.


Я давно уже так не пишу. Опыт этот можно назвать ужасным и выбросить его из своей памяти, но слова эти крепко сидят в моей голове, для меня потеря их равносильна потери самого себя. Переделывать же такие стихотворения невозможно без повреждения прочно заложенной в них духовной матрицы русского народа. Зачем же было выставлять его напоказ? Разве лишь только для того, чтобы сказать: – Меньше пишите пошлые глупости, «стихиряне», даже отточенным до филигранности хореем, и уж тем более не притягивайте за уши на свои «опыты» до 1000 читателей в день.
 
В.Ф. Николайчук


Рецензии