МАМА цикл стихов

КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Убаюкай меня, мама!
Убаюкай колыбельной.
Мне сегодня спится мало
Этой ночью лунно-белой.

Ты рукой своей шершавой
Проведи по боли жгучей.
Ты прорвись к душе усталой
Песней ласковой, певучей.

Поскитался я с избытком
По колдобинам и рытвам
И, хотя считался прытким,
Не единожды был битым.

Не найдя счастливой доли,
Растеряв друзей в дороге,
Я пролил остаток воли
На родительском пороге.

Калачом свернувшись туго,
Я лежал на тёплой печи.
Старый кот, признав за друга,
Тёрся с нежностью о плечи.

...Убаюкай меня, мама!
Убаюкай колыбельной.
Заживёт на сердце рана
Этой ночью лунно-белой.

***
Мамин вздох сквозь расстоянья
Душу обдал холодком.
День и ночь ждала свиданья
С милым первенцем-сынком.

Ты прости меня, родная,
Грусть на волю отпусти!
По тропиночкам плутая,
Видно, сбился я с пути.

Не смотри в окно с укором,
Оживляя образ мой.
Ты ведь знаешь, что не скоро
Возвратится сын домой.

ЗАСТУПНИЦА
Морозной ночью ты молилась,
От свеч к губам лилось тепло.
Луна с тревогою сочилась
Сквозь побелевшее стекло.

Ты к Богородице взывала,
Во всех грехах себя виня.
С иконы старенькой взирала
Она с любовью на тебя.

Метель привычно укрывала
В блестящий саван мёртвый брег.
Тебе Заступница шептала:
- Твоя душа чиста, как снег.


Рецензии