Они остались

Стали дни уже короче,
Ночи длинные, темны.
Хоть и стала осень ярче,
Всё же птицы нам нужны.

Есть пернатые, что могут
И в морозы выживать,
Зиму всю из шишек будут
Корм полезный добывать.

Рано утром горожане
На работу все бегут
И не знают, что в тумане
Дятлы лекари живут.

Он сидит на тротуаре,
Чёрный с красной головой.
В городском сплошном угаре,
Ищет пищу под корой.

Хоть и день уже в разгаре,
Лампы алые горят.
Словно в праздничном уборе,
Снегири везде сидят.

На кормушках соберутся,
Вмиг начнётся шум и гам.
Воробьи всего боятся,
Не попасться бы врагам.

Кошек люди отгоняют
И пернатых берегут,
Ведь они же выживают,
Да ещё в мороз поют.

Вот «ямщик»* ползёт по ели,
Языком он цокает.
Свиристель заводит трели,
Всех сова заухает.

Жизнь в лесу не затихает
И морозною зимой.
Клёст детишек поднимает,
Несмотря на холод злой.


* «ямщик» - птица поползень
цокает языком как ямщик погоняет лошадей


Рецензии