Под лучом

                Памяти N

Мерное кадильницы бряцанье,
под лучом струится светлый дым…
Смертное твоё существованье
утомилось бременем своим.

Выбросила на песок скорлупку тела
в брызгах равнодушная волна –
и лежишь ты раковиной белой,
редкостна, блестяща, холодна.

Как же душу мне твою приветить,
приютить, утешить, обогреть,
лаской на тоску её ответить,
болью – боль её переболеть?

Ведь добро в тебе ценю я мало,
потому что нет его во мне
(муха проползла по покрывалу,
по лицу, взлетела, прожужжала,
заметалась, нудная, в окне),

ведь любви к тебе я не имею,
и почти бессилен сострадать…
Мне б тебя в уме, как Галатею,
из земли ль, из воздуха ль создать,

из листвы ль прозрачного круженья
в синеве, в воскресный день, в тиши
сентября… Мне вера в воскрешенье
клювом взламывает скорлупу души.

Мне принять ее послушно и смиренно
– это как себя спалить дотла…
Так прости же. Будь благословенна.
Я люблю тебя. О, будь светла, светла, светла!


__________________________

Эдвард Мунк. Утешение. 1894


Рецензии