Лето прощаний

Я не забуду никогда тот тихий летний день.
Был теплый август. Солнце. И деревья вдоль дороги отбрасывали длинные тени.
Ты уходил, прихрамывая, преодолевая боль в колене,
Не оборачиваясь. Медленно. Один. В небытие.

И я еще не знала в этот миг, что никогда
Живым и добрым тебя больше не увижу.
Вместе с тобой и детство ускользнуло навсегда,
Бесследно, безвозвратно. И мой мир стал неподвижен,

Застывший кадр на пленке, будто старое кино,
Где из сюжета исключили положительного героя.
Перемотав 23 года, вновь смотрю в закрытое окно,
Но уже знаю наперед, что возвращения не будет во втором сезоне.

И сезона не будет. В этой жизни один сезон.
Ну а в следующей ты играешь уже совсем другую роль.
Каждый должен учиться жить и любить, пока в кадре находится он.
И понять в нем любой поворот, и принять в нем любую боль.

В то печальное лето ушел мой любимый кот,
Будто следовал за тобой по невидимым тропам.
Так бывает, что те, кто бок о бок живет,
Выбирают уход по одной и той же дороге.

Знаю, мир тот как будто прогулка по светлому бору.
Идет дедушка, улыбаясь, а рядом с ним кот,
Предпочел проводить и быть рядом в любую пору.
И уходят две тени за поворот…

Это было не просто лето, а лето больших потерь
Самых добрых героев из написанного сюжета.
Но я верю, что судьбы цикличны, они рядом теперь,
В наших детях и в наших животных. Никто не уходит бесследно.


21 сентября 2024 года


Рецензии