Философ

Дорогая моя принцесса,
Всё немножко совсем не так!
Не из праздного интереса
Я решил сигануть с моста.

Предваряю вагон вопросов,
И подробный пишу отчёт.
Я всего лишь простой философ,
Я смотрел, как река течёт,

Как играют большие рыбы,
Серебрятся у берегов,
Как плывут по речным изгибам
Трупы злейших моих врагов.

Стал я думать тогда про реки,
В них два раза нельзя шагнуть.
Что нам древние скажут греки,
Если я предложу нырнуть?

Согласитесь, моя принцесса,
Это ж в корне иной процесс!
Но без действия нет прогресса,
И тогда я на мост полез.

Был закат золотисто-розов,
Рябь речная ласкала взор.
Повторюсь, я простой философ,
Не спецназ и не каскадёр.

Голос внутренний пискнул робко:
- Эй, ведь ты ж это не всерьёз?
Я ответил: сомненья - в топку,
Руки лодочкой, ласты врозь,

И нырнул! Проплываю берег,
Замечаю толпу зевак,
И глазам не могу поверить:
Наблюдает за мной мой враг!
 
Где набрался-то только прыти!
Аж от счастья взбрыкнул, и вот:
- Я дождался, - кричит, - смотрите,
Труп врага моего плывёт!

Вот же ж чёртов неандертадец!
Я ему показал кулак,
Отогнув только средний палец,
Получился сакральный знак,

Что понятен ежу и зайцу,
Да и в целом, во всех кругах.
Произвел этот жест, признаться,
Впечатление на врага!

Он покинул родимый берег,
Оторвавшись от всех корней,
И с угрозой попортить череп,
Вольным стилем поплыл ко мне.

Я, не ждавший таких курьёзов,
Навалился на рычаги.
Повторяю, ведь я философ,
Мне же нужно беречь мозги,

Достояние прогенеза!
Тут мне ногу свело на грех.
Дорогая моя принцесса,
Стал я пешкой в чужой игре,

Доминошкой, грошом разменным,
Битой картой! Ведь я нырнул
Ради истины во Вселенной,
А по факту, считай, тонул!

Дальше помню довольно смутно,
Обозначу один итог:
Шёл на дно я, и так, попутно,
Сочинял себе некролог:

Мол, погиб для большой науки,
Спорил с древними на износ...
Вдруг почувствовал чьи-то руки
На остатках своих волос.

Перед смертью решил я твёрдо,
Что не сдамся живым врагу.
Вдруг вздохнул, получил по морде,
Оказался на берегу,

Долго кашлял, но продышался,
Стало быть, больше жив, чем мёртв.
Враг мой тут же водой плевался:
- Отожрался, здоровый чёрт,

Еле вытащил эту тушу,
Неподъёмный пошел планктон!
Здесь воды-то - мышу по уши,
Суицидник, едрён-батон!

Дорогая моя принцесса,
Кто бы тут не слетел с колёс?
А потом все попало в прессу,
Завертелось и понеслось...

В заключении я б добавил:
Враг испортил мне весь контент!
Спас меня против всяких правил,
Чем похерил эксперимент.

Но и в этом мой ум природный
Отыскал к просветленью путь,
Смысл исходный и первородный:
Просто вынырнуть не забудь.


Рецензии
Прочитал с удовольствием!

Вадим Константинов 2   23.09.2024 10:58     Заявить о нарушении
Написала тоже с удовольствием ))

Павлова Мария   23.09.2024 15:12   Заявить о нарушении