Сказ. О витязях безвестных

                1


Затуманилась зорька алая.
Призадумалась дева юная.
Вышивала ниткой шёлковою.
Укололася иглой острою.
Кровь закапала её вышивку,
Да не ведает дева этого,
Потому как печаль глубоко легла.
Не вернётся никак мил-сердечный друг
Из похода от земель чужих,
И не слышно храпа коней вороных,
Шума колёс его таратаечки,
Лишь окрест раздаются собак рыки-лаечки.

Отложила она рукоделие.
Вышла в сенцы и на крыльцо,
Притворила избу дверею.
В сад пошла бродить,
Стволы дерев трогала.
С слёзной просьбою
Ветрам кланялась:
 - Позовите, верните друга милого.
Вы скажите, что я не забыла его,
Встречи ласковые, слова нежные,
И что ждёт его любовь прежняя.

Ветры тихие стали в садике,
Будто  спать ушли, притаилися.
Что поведать ей, доброе сказать?
Полегла, как один, на чужбине рать.


                2 

Витязь в шлеме и кольчуге
Слез с коня и огляделся.
На поляне видит терем -
Тремя окнами смотрелся
Он на ширь и даль простора,
А крыльцом в сторону бора.

Тянет конь бойца с собою -
Травы его обступили,
Но с неведомой судьбою
Тот готов поспорить в силе.

Витязь выступает смело,
Приближается к окошку,
Где протоптана когда-то,
Ныне в мураве дорожка.
Из окошка - ни привета,
Ни лица и ни лучины.
И вообще, тяжёлым духом
Тянет: признак мертвечины.

Витязь гордо: - Мне ль бояться?
Может, дело тут святое,
Может, спит покоем вечным
Иссечённый в битвах воин?
Жизнь свою отдал Отчизне
И достоин славной тризны.

На крыльцо сторожко всходит.
Во палатах смерть витает.
Молодецкую заставу,
Спящей вечным сном, находит.
Во палатах смерть витает.
Он поник в большой печали.
Молодецкую заставу
Порешил кто - кто же знает?

Долг отдав последний павшим,
Берёт в руки меч булатный.
Не уронит своей чести,
Как те славные ребята.
Не изменит он заветам
И обетам бранной жизни.
Заступает на заставу
Он защитою Отчизне.

(2012) - 21.09.2024


Рецензии