Что такое фашизм? 23 сентября
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Люксембург.
10 мая 1940 года вермахт вторгся в Люксембург и оккупировал территорию княжества. Великая герцогиня Шарлотта и её правительство бежали в Великобританию. В декабре 1941 Люксембург был включён в состав Третьего рейха, а августе 1942 года — формально аннексирован. Французский язык был запрещён. Территорией управляла немецкая гражданская администрация. Преследованием евреев непосредственно занимались начальник полиции и глава Службы безопасности (СД) и СС.
Холокост в Люксембурге — преследование и уничтожение евреев на территории Люксембурга в период немецкой оккупации с 10 мая 1940 года по 9 сентября 1944 года, часть общей политики нацистов и их союзников по уничтожению евреев.
Около 1000 евреев бежали во Францию, ещё около 1000 переселилось туда нелегально и около 700 были изгнаны насильно в период с октября 1940 по январь 1941 года.
Многие из них впоследствии были отправлены в нацистские лагеря смерти в Польше уже непосредственно из Франции.
Оставшиеся 800 евреев были интернированы в транзитном лагере Фюнбруннен, созданном на территории одноимённого монастыря возле города Труавьерж (нем. Ulflingen) на севере Люксембурга.
С 16 октября 1941 года до 17 июня 1943 года по разным данным от 674 до 723 евреев были депортированы в лагеря смерти. Из них выжило лишь 35 или 36 человек.
Одна часть депортируемых была направлена в гетто Лодзи и затем убита в лагере смерти Хелмно. Другая часть была перевезена в Терезин и затем в лагерь смерти Освенцим.
19 октября 1941 года оккупационные власти объявили о полном очищении от евреев территории Люксембурга.
В августе 1943 года была уничтожена старинная синагога в Люксембурге.
Из 3500 люксембургских евреев погибло 1950 человек.
Свидетельство о публикации №124092206297