Обед аристократии в конце 18 века
Сегодня на обед привычно: салатик, первое, второе,
Лишним не будет и десерт – что-нибудь сладкое такое.
В расцвет империи Российской в приличном доме, что занятно,
Аристократов и гостей кормили с выдумкой и знатно.
Для начала – поставЕц, буфет для водок и закуски,
Чтобы немного прихватить, слегка на грудь принять по-русски.
Со смаком скушать балычка, печёнки жареной, икорки,
Немного сёмги прикусить, яиц вкрутую с помидоркой.
Обыкновенно, после водки, хлебнуть супцов с печи варёных,
Что-то из ряда кислых щей, можно ленивых и зеленых.
Либо похлёбочки телячьей, или с курятиной рассольник,
Малороссийского борща, коих всегда будет поклонник.
Блюда холодные за этим, их будет два, скорее три:
Гусь с капустой, осетрина и ветчина, чёрт побери!
Свиная голова что с хреном и буженина под лучком,
Судак, прикрытый галантином, щука и яйца к ней пластом.
Винегрет с домашней птицы, капуста, огурцов чреда,
Горячий студень с квасом, хреном и со сметаной завсегда.
Поросёнок разварной, ботвинья сдобрена белугой,
Сменяет блюда на столе трудолюбивая прислуга.
После холодного на стол в домах обычно подавали
Шедевры лучших поваров – ряд вкусных блюд под соусами:
Баранина под чесночком, полита в соусе красивом,
Тут же телячья голова, с изюмом сладким, черносливом.
Утку под рыжиками знали, ей предпочтенье отдавали,
Печень, ту что из теленка, с рублёным лёгким привечали.
Мозги с горошком и пельмени, рагу пулярды с белого мяска,
А под горячим киселем из клюквы с сахаром разварена треска.
Вновь перемена блюд, теперь только жаркое,
Чего тут только нет – все для обилья показного:
Утки, рябчики и гуси, индейка, куропатка и крольчиха,
А также мясо поросят, телятина, бараний бок с гречихой.
Вместо салата лишь соленья: лимоны, яблоки, капуста,
Оливки, огурцы, маслины – верх кулинарного искусства.
Век восемнадцатый кончался, расцвет России, как-никак,
Скоро война с Наполеоном. Победа наша. Только так!
Свидетельство о публикации №124092206111