После падения в грязь

 После падения в грязь оступившийся человек поднимается с четверенек и, слегка отряхнувшись, продолжает привычно свой путь по той же грязной дороге   
 Ему не приходит в голову взлететь, или, хотя бы, свернуть, даже просто осмотреться вокруг: быть может, можно пойти в другую сторону.               
 Ибо тускл его взор,и ленива мысль. А, быть может, он пьян, и уснули в нём все мечты и стремленья.               
 Или просто он к грязи привык, и шагает упорно, как будто вперёд, до следующего паденья.               
 Но однажды, поднявшись из грязи, замечает с ужасом вдруг, как он запачкан и гадок. И, хоть мечутся в бешеном ритме вокруг него авто- и видео-миражи, но под серым, безрадостным небом лежит его путь в никуда...             
 Тогда, озарённая молнией отчаянья, вдруг прозревает душа и успевает увидеть на горизонте, в прогалине низких туч, мерцающий свет голубой звезды, имя которой Надежда.               
 Но сколько же надо сил, чтоб вытаскивать ноги из слякоти, сойдя с накатанной колеи? И сколько же надо слёз, чтобы смыть налипшую грязь!               
 И как бесконечен путь к горизонту, к звезде, которой не видят другие, что кричат ему вслед: "О заблудший, поверни назад, там дороги нет!"         
 Но не слушай их, не иди назад. И не отрывай свой взор от той, путеводной, и другой, рядом вспыхнувшей, алой звезды, имя которой Любовь!               
 Даже падая вновь, и вновь подымаясь, понимает он - это уже другие паденья... И когда, наконец, чистый дождь покаянья смоет с него последнюю грязь, то, споткнувшись в последний раз, будет падать не вниз, а вперёд и вверх, превратившись в луч, летящий навстречу ослепительной, белой звезде по имени Вера! 
       *   *   *         
 А в кипящем внизу муравейнике неустанный погонщик Время гонит страшным, свистящим бичом Судьбы бесконечные толпы полуслепых существ, спотыкающихся и скользящих во мраке.               
 Те из них, что сумели взобраться повыше по головам и спинам стоптанных в прах, хоть и смотрят вверх, но не видят неба, ослеплённые блеском земного металла...               
 Но из мерзкой грязи то здесь, то там поднимаются к небу безумные лица и, дивясь улетающим в небо лучам, вслед за ними скользя, достигают их взгляды удивительного тройного созвездия, имя которого Бог!


Рецензии