Мономах. Глава 60. Поучение. Письмо к Олегу
как часто я не сплю ночами,
как перед Богом мне предстать,
раскаяться не перестать.
Кто скажет, что люблю я Бога ,
не брата,- тот соврет немного.
Ведь если брату не простишь,
то Господу не угодишь.
Жить братьям в мире - это рай.
Но ты того не забывай,
что были войны много лет,
там убивают. Разве нет?
Не хочет дьявол нам добра.
Жизнь без него была б светла.
Мой сын крещен тобою был.
Ты этого не позабыл?
Послал он грамоту свою,
мол, тебя с братом помирю.
Пред Богом отвечает пусть.
Зачем усиливать нам грусть?
Смиренье сына увидав,
тотчас его я поддержал.
Боялся Бога и сказал,-
по молодости нарушал.
Когда я грамоту послал,
смиренья от тебя я ждал.
Господь, сам знаешь, все бы мог,
он путь свой крестный превозмог,.
хоть смертью с жизнею владел,
хулу, руганья претерпел.
Что же о нас уж говорить,
о грешных? Так тому и быть.
Сегодня жив, а завтра мертв.
Сегодня нищ, а завтра горд.
Все, что сегодня мы храним,
с собой не взять. Неразделим
лишь только веры глас. Душа,
дела достойные верша,
бессмертна. Вспомни про отцов,
что взять смогли в конце концов?
Лишь с тем, что в душах, предстаем
пред имя светлое Твое...
Я ждал, что ты предупредишь,
что крестника ты оградишь.
Убитого же увидав,
в душе ты разве не сказал:
" О горе мне, что сделал я.
Душа загублена моя.
Ведь крестнику я смерть принес,
родителям же море слез..."
Тебе б мне грамоту писать ,
жену его ко мне послать.
Оплакали бы мы сынка.
Она была б недалека...
Не удивительно ведь мне,
что люди гибли на войне.
Так было прежде и сейчас.
Покайся, и Господь воздаст.
Но, коль не ты, был жив мой сын.
По счастью, он ведь не один.
Могу поклясться, никогда,
какая б не пришла беда,
тебе я смерти не желал
и сколько мог, столь сберегал.
Добра хочу своей земле,
чтоб люди на конях в седле
не тщились что-то отобрать.
Спешили землю сберегать.
Чужой кусок не отбирал
и о душе всегда страдал.
Как с братом воевать? Как быть?
Как крестника в бою убить?
Твоих не трогали зазря,
напраслины не говоря.
Гордыня ведь твой главный враг.
Покайся, и пусть будет так,
как Богом и заведено.
Тебе ж могу сказать одно.
Не хочешь мира и добра,
напрасно молишься с утра.
Одно могу я пожелать -
от Бога мира не видать
на свете том, где ждет родня
тебя, любых людей, меня...
15.09.2024
Свидетельство о публикации №124092205598