Крестовый поход или Византийский марш

Услыши нас, Пречистая,                В пустыне на заре.                Светлеет утро мглистое                Янтарно в ночи тьме.
 
Под солнцем Палестины                Ведёт нас Василевс .                Империи лавина,                Менавлов  блещет лес.
 
И молнией скользящей                Пусть спата  полыхнёт.                И громом в щит горящий                Ударит стратиот .
 
Рукой Христовой воли                Стоит поныне Рим!                Идём мы правым боем                На Иерусалим!
 
«Нобискум деус , братья!»-                Возвысил стратилат                Свой глас, и тот над ратью                Сверх грома во сто крат.
 
Рванули катафракты                На орды агарян.                Вдали всё будет как-то?                Пока ж сраженья жар.
 
С лабарумом  багряным                И Хризмой  на щитах                Ромеи  бьются рьяно                В Святой земли песках.
 
Так Рима спата- кара                Противникам Христа.                «Нобискум деус!»-яро                Речёт душа чиста.

------------------------
Первым и единственным Православным Крестовым Походом стал поход Византийского Императора Ираклия Первого на Иерусалим в ходе войны с Сасанидским Ираном.
Героям, бившимся во имя Веры, Императора и Второго Рима за Святую Землю, посвящены эти строки.


Рецензии