Мономах. Глава 59. Поучения о жизни. ч. 2
в Переяславле не у дел.
От холода и от войны
немало терпим без вины.
Итлареву изводим чадь,
куда на половцев ни глядь,
и к Стародубу, где Олег,
что половцев на нас навлек.
Со Святополком мы за Буг
на Боняка ходили вдруг.
С Давыдом мир, в Смоленск мы с ним,
потом к ВорОницам спешим.
Тогда же торки к нам пришли,
и мы на Сулу к ним зашли.
Потом уж на зиму в Ростов.
В Смоленск я три зимы готов
спешить. Опять в Ростов идем.
Мы долго Боняка там ждем.
Никак его нам не поймать,
хоть мы спешили догонять.
На Юрьева мать умерла.
Забота братьев собрала.
Зимой в Смоленск до Пасхи вновь.
А тут Боняк прийти готов.
Идет к нам с половцами он.
Господь помог, столь взяв в полон,
полки побили и князей
мы в битве тягостной своей.
На Рождество с Аепой мир
мы заключили, славный пир,
дочь взяли, все в Смоленск идут.
А позже вновь в Ростове ждут.
С Ростова к половцам опять
со Святополком побеждать.
Господь помог. За Боняком
в который раз уже идем.
Я, Святополк , Давыд быть смог...
на Дон ходили. Бог помог.
А тут Аепа да Боняк
решили выступить вдруг так.
Увидев же, что мы идем,
сбежали просто ясным днем.
На Глеба к Минску я ходил.
Своих людей освободил.
Обычно я раз сто к отцу
да на коне да с утрецу,
а до вечерни у него.
Хватало сил у одного.
Походов 80 вел,
да три великих, а прошел
не знаю, сколько остальных.
Знать, не упомнил всех иных.
Раз двадцать с половцами мир
я заключал, был их кумир,
и при отце и без отца,
вовек не опускал лица.
Одежд я много раздарил
и украшений подносил.
А сколько половцев-князей
по воле отпустил своей...
Страху в Чернигове не знал,
по 10 я коней вязал,
а на охоте их ловил
и взнуздывал и отводил.
С отцом к охоте я привык.
Медведь мне на колени прыг,
с конем перевернул, да Бог
в который раз уж мне помог.
Олень бодал, а лось топтал,
вепрь на бедре меч оторвал.
С коня я падал, не страдал,
и голову я разбивал...
Что надо, делал на войне,
не доверял другим вполне.
И Богу преданно служил
и никому не навредил.
Не осуждайте, кто прочтет.
Совсем не нужен мне почет.
Но Бога вечно я хвалю
за то,что жизнь спасал мою.
Творите добрые дела.
Восславьте Бога вы с утра
до поздней ночи. Только Бог
хранит средь бед и средь тревог.
Не бойтесь смерти и войны.
Что надо, делать мы должны.
А что нас ждет, лишь Бог судья.
О том и грамота моя...
15.09.2024
Свидетельство о публикации №124092205588