Мономах. Глава 58. Поучение о жизни. ч. 1

А вот теперь я о своем
труде поведаю земном,
с 13 трудился лет
и даже передыху нет.

К Ростову ведь сперва послал
отец, сам к Курску подъезжал,
вторично во Смоленск ходил,
вам Ставк Гордятич б подтвердил.

Куда я только не ходил!
И с Изяславом вместе был.
Поляки Берестье пожгли,
и там я правил средь земли.

Потом к отцу в Переяславль,
пока Владимир не позвал -
с поляками в Сутейске мир,
да вновь к Владимиру, раз жив.

Тут в Польшу Святослав послал,
четыре месяца шагал.
Тогда родился первый сын.
Но о недолго  был один.

Оттуда в Туров, Переяславль
меня уже с сыночком ждал.
В Смоленск, как умер Святослав,
весною в Новгород путь взял,

на помощь Глебу. Отдохнуть
мне не пришлось. Я снова в путь
с отцом под Полоцк, через год
со Святославом
тот идет.

Мы выжгли Полоцк, он ушел.
За половцами я пошел.
Потом в Чернигов и к дворцу,
где 200 гривен дал отцу.

Вновь половецкие бои.
С Борисом бились все свои.
Он и Олег был побежден.
Вновь я в Переяславль веден.

Всеслав пожег Смоленск, и я
за ним гонялся, только зря.
Потом на Друцк пошел войной
и вновь в Чернигов свой родной.

Шли половцы на Стародуб,
я на Десне побил их, груб.
Князей забрали мы в полон,
за Белкатгином мы идем,

забрали пленников своих.
Ходили к вятичам, средь них
два года провели сперва,
на Ростиславичей молва

послала нас. Но не догнать.
Нам в Броды на совет шагать
да к Ярополку. За Хорол
поход на половцев привел.

В ту осень в Минск пошли гуртом,
пожгли, схватили всех кругом.
И снова к Ярополку в Брод.
Союз велик оттуль пойдет.

Весной в Переяславле я
отцом посажен, вся семья.
К Прилуку шли,да там князья
все половецкие. Нельзя

нам отступать. Мы входим в град.
Потом идти уж к Суле рад.
На Белой Веже Бог помог
да Богородица нам в срок.

Мы перебили 900,
два князя с нами враз идет.
И снова с половцами бой.
Так уж назначено судьбой.

Их победили. Ярополк
посажен во Владимир. Толк
недолгий был. И умер он.
А я потерею сражен.

И снова половцев мы бьем,
мир с Тугорканом создаем.
Приводит половцев Олег,
любовью братской пренебрег.

Дружина билась восемь дней.
И стало жалко мне людей.
Отдал я брату его стол,
в Переяславль к отцу пошел.

Святого день Бориса был,
я из Чернигова ходил,
с детьми и женами. Нас 100.
Но Бог не сдал нас ни за что.

Как ни облизывался враг,
но вышло для него не так.
В Переяславль я невредим
пришел с семьею, не один...
14.09.2024


Рецензии