Человеку должно помочь. Сержантские звёзды
Сколько раз я горел на этом.
Помню, как-то, кромешный летом,
Хоть была некромешной ночь,
Я спиною стоял к спине
Белокожего лейтенанта:
Две орды, разделенных нами,
Подстрекались к кулачной войне.
Лейтенанта бросить нельзя
Среди ночи кромешный летом...
Белокожий был с пистолетом:
«Доставай!», – я ему сказал.
Перепуганный лейленант
Не был мне ни дружком, ни другом,
Он кромешно в ту ночь испуган.
Все забыл. Ничего не знал.
Передернут стальной затвор.
Выстрел первый, конечно, в небо.
Озверевшим – как раз, что треба,
Ибо выстрел – не разговор.
Выстрел был и второй... В звезду
Туркестанскую, и высоко.
Я кричал «р-р-раз-зойдитесь!» громко.
Был у сердца на поводу.
Разбежались две злых толпы.
Был стрелок-лейтенант испуган.
Он и позже не стал мне другом,
Как сошел дикой ночи пыл...
Командир мне сказал потом,
Что стрелок на меня обижен,
Что стрелок объяснения пишет,
Белокожим ругаясь ртом.
Послестрессовый лейтенант...
А могло быть – намного хуже.
Я в ту ночь – как курок был нужен.
Я был – срочник... Я был – сержант...
Я уверен, что я – помог.
Было б дело тогда кровавым:
Толпы пьяных подраться рвались,
А кто прав – пусть рассудит бог...
Ночь – кромешною не была.
Туркестанские звёзды – ярки.
Звёздам слал лейтенант подарки...
Я и звёзды – не помним зла...
Свидетельство о публикации №124092205147
Нина Уральская 22.09.2024 19:13 Заявить о нарушении
Миклош Форма 23.09.2024 15:06 Заявить о нарушении