Троя -5-6 Греки в Авлиде
И сам согласился в весёлом настрое
(А прежде согласия ведь не давал),
Вести корабли к берегам славной Трои.
Хоть найден для реков теперь проводник,
Но плыть из Авлиды был час не намечен.
Попутного ветра божественный миг
Сменился на ветер, летящий навстречу.
Сама Артемида, тот ветер наслав,
Разгневанная Агамемнона делом,
Который богини священную лань
Убил на охоте ударом умелым.
Напрасно герои, на берег придя,
Ветров перемены всё ждали с надеждой,
Всё тот же принёс им лавину дождя,
Но дул он и дул в направлении прежнем.
Скучала в бездействии воинов рать,
Конец дисциплине, возникли болезни
Серьёзные, стали бойцы умирать,
И стали роптать, и на старших полезли.
Того и гляди, и восстанут бойцы,
Начнётся в Авлиде кровавая буча,
Задумались тут командиры – отцы,
Как быть, чтоб рассеялась грозная туча.
И снова, не в первый, конечно, уж раз
Агамемнон услышал с Олимпа знаменье –
Судьбу объяснил прорицатель Калхас,
Что сделать, и как прекратить невезенье –
Простит Артемида флотилии всей,
И ветер попутный на море задует,
Когда Агамемнон пожертвует ей
Свою Ифигению, дочь дорогую
Свидетельство о публикации №124092205094