Ни канонад, ни пушечных разрывов

Ни канонад, ни пушечных разрывов.
Из храма вышла пара. Повенчались.
И здесь настиг их трубный глас призывов:
«К оружию!». И всё! Они расстались!

На год, на семь, на жизнь… Да кто же знает?!
Эпоха? Местность? Что это меняет?!
Эдмунд Блэр Лейтон* тонко подмечает,
Как судьбами людей война играет.
 
Мечтой фантастики технический прогресс.
Другое время. И страна другая.
Документирует друг к другу интерес.
Связав две жизни, пара молодая.

Сердца их с одиночеством прощаются.
Но радости любви лишь перспективы.
Вновь свадебные марши прерываются.
К оружию! Опять звучат призывы.

*Эдмунд Блэр Лейтон (Edmund Blair Leighton, 1852–1922)
«A Call to Arms!» (К оружию)


Рецензии