Куликовская битва
Едва туман ушёл, оставив грусть,
Истерзанная плакала земля –
Мамай с ордою двинулся на Русь.
В бою сразились два богатыря:
Ордынец Челубей и Пересвет.
Один удар – вонзились два копья!
Вдвоём ушли, оставив белый свет…
Началу битвы подан был сигнал,
Князь Дмитрий ждал Мамая на Дону.
И, вражеский удерживая шквал,
Он знал – стоит свобода на кону!
Но страшен натиск сильного врага,
Мамай не оставлял своих надежд.
И лишь ослабла «левая рука»,*
Он с новой силой бросился на брешь…
Придумал Дмитрий накануне план:
Врага сбить с толку и умерить пыл.
Не сразу разгадал монгол обман –
Засадный полк ударил прямо в тыл!
О, ужас! Страх и паника в строю,
Мамай бежал – финальным был итог!
И верили ордынцы в том бою,
Что русским помогал великий Бог!
*Стартовый натиск ордынцев был страшный. Всю силу своего удара они бросили на полк левой руки, где русские войска стали заметно сдавать позиции.
Свидетельство о публикации №124092204853