Дела - зеркало мыслей

   *   *   *   *   *
Назойливою мухой
Жужжит на небе дрон,
Грозит всем заворухой,
Несёт собой урон
А с ним ещё армада
Опасных железяк,
Которым только надо
Всех погрузить во мрак.

Всегда все генералы
Готовятся к войне.
Знали ли бывалые
Об этой новизне?
Сейчас всё изменилось,
И тактика ина.
Такое только снилось,
Но дорога цена.

Уставы пишут кровью,
И опыт не купить.
Война вредна здоровью,
Лишь может научить
Ценить всё то, что важно
Действительно для нас,
Иметь дух быть отважным
И прочности запас.

Хоть сказано когда-то
"Война - отец всего",
Но лучшая награда -
Мир. То, что не легко,
Пока приносят прибыль
Чужая  боль и смерть.
Империи так гибли,
Влипая в круговерть.

Как человек талантлив!
И в способах убить
Порой экстравагантен,
Чем в способах пожить.
Веками безотказно
Оружие одно,
К тому же и заразно,
И тем оно сильно:

Та бомба, что таится
В мозгу у всех людей.
Пусть каждый хоть божится,
Что он-то не злодей.
Всяк путь берёт начало
С намеренья начать.
Война же - путь обмана,
Пора бы всем принять.

Кулак всегда понятен,
Но и слова нужны.
Быть может, неприятель -
Он лишь из-за нужды.
Но выгода бывает
Обоим лишь тогда,
Когда всех уважают,
Для всех равны права.

Дела - зерка'ло мыслей,
Хоть все и не видны.
Верны их цели, если
Для жизни нам даны...
Назойливо как муха
Кружит на небе дрон,
Придёт ли с ним разруха
Иль всё пройдёт как сон?

© 21-22.09.2024
#PbFg, #PaderbornerFussgaenger, #падерборнскийпешеход

P.S. Иллюстрация создана с помощью ChatGPT.


Рецензии