Дамаск - город жасмина
Меня по доброму Ты принял,
Влюбилась сразу я в Тебя!
И не могло быть по-другому!
Бывала я не раз, в Твоих Краях,
Мой муж, с Тобою познакомил,
Свёл…
И прах его, с Тобой остался…
С тех пор я предана Тебе!
Ты Солнцем озаренный!
Живет Оно в твоих местах так долго,
Что фараоны Твой восход встречали!
Пленял своею красотою многих Ты,
Не мог оставить равнодушным:
Фараонов, Александра, османов, римлян,
Тамерлана, монголов друзов и других.
Кто строил, восстанавливал, любил,
А кто с мечом и злом
Тебя наказывал и разрушал
Реликвии Твои бесценные!
Но сами обернулись в пыль!
А Ты цветёшь, благоухаешь -
Жасминовый любимый рай!
Твои сады инжирные, бахчи,
Старинные оливковые рощи
И вкус дамасской розы -
Подарит сладкий привкус в жаркий зной!
По-прежнему всем кров даёшь,
Но жизнь счастливую
Не всем ты обещаешь
И новичок не сразу всё поймёт.
Расположение Твоё и другом стать Тебе,
Иметь свое признанье без корысти нужно
И помыслы должны быть чистыми,
Как Николай Дамаскин доказал!
Жил, творил, любил
И прах оставил свой в Твоей земле.
Твой город разделенный на две части,
Историей одной соединен.
Остались в старом городе развалины -
Древнейшие ворота в стенах,
Храмы, улицы, базары.
Ремёсла - украшения Твои!
Предметы быта из золота и серебра,
Стекла и древа, дамасской стали
Туристов взгляды
Равнодушным не оставят.
Да, там была не раз и знаю,
О чём я говорю.
Парфюмы разные удобрены маслами
И улицы полИты вами
Впитали дух востока и женской красоты;
Для модниц магазины славные;
Там женщины красивые, холёные,
Не спешные, томлённые и нежные.
Куда спешить им?
В «вечном» городе, зачем?
Незабываемые блеском «золотые» улицы!
Где золото скупают, продают
И сна не знают
И город тоже сам не спит!
Днём от жары изнемогает,
А вечером Он оживает,
Даря свой древний колорит!
По улицам Твоим любила прогуляться,
Твой запах, дух не спутаешь ни с чем!
Жасмин томимый солнцем,
Разносит аромат по всему Краю
И белоснежные цветы -
Эмблемой города вы стали,
Дома старинные украсят,
Столь множества кустов не видела нигде!
Ты щедр на традиции свои и ритуалы
Ты родиной стал многим!
Каких кагалов только не увидишь!
Армяне, Бедуины, Черкесы, Курды
И Евреи, Католики, Христиане -
Всех не счесть!
Живут веками в мире и согласии,
Для многих стал мостом - объединив!
Дамаск любимый! Цвети и дальше!
И оставайся вечным, часов не наблюдай!
Без времени, живи в веках!
Спасибо дорогой за ласку,
За любовь и дружбу!
Надеюсь, побывать ещё, в твоих местах,
Так тянет до сих пор,
Что в снах моих приходишь
И мысли о Тебе живут во мне всегда!
Свидетельство о публикации №124092204475