Гнездо
Среди травы лежит перо
И ярким светом блещет.
Решила Птаха, взяв его:
"От этой славной вещи
Отказываться смысла нет.
Лежит перо без дела.
А мне зачем? Пока секрет..."
Но мысль уже засела.
Потом нашла ещё одно
Через неделю где-то -
Какое чудное оно -
Сияет ярким светом.
Так день за днём, за годом год
Искала Птаха перья.
Была настойчива и вот -
У Птахи новоселье.
СвилА уютное гнездо
Из перьев расчудесных.
Смотри-ка, а в гнезде-то кто?
О, как это прелестно!
Сидят в рядок тут малыши -
Их Птаха приютила.
Скитались пО лесу они,
Их покидала сила -
В гнезде нашли покой, уют,
Внимание, заботу.
И всё бы хорошо, но тут
(Дивись его полёту)
Крылатый зверь по небу мчит
Невиданной породы,
Кричит: "Беда! Позор и стыд!
Обогатиться что бы,
Жар-птицу погубила ты,
Бессовестная Птаха,
Мы наказать тебя должны!"
Кошмар, такого краха
Не ожидал никто в лесу -
Все пребывают в шоке...
"Я весть ужасную несу -
Зверюка лапы в боки -
Ты, Птаха, просто злое зло!
Убийца и воровка!
Все пёрышки до одного
Ты выдернула ловко
Из крыльев, хохолка, хвоста
Жар-птицы расчудесной!"
"Я эти пёрышки нашла,
Меня винить нечестно"
"Не ври, преступница, молчи!
Здесь всё и так понятно"
И вдруг, как будто луч в ночи,
Как будто света пятна,
Летит, сияет и поёт:
"Смотрите, я живая!
Пусть замолчит сейчас же тот,
Кто Птаху обвиняет!"
Жар-птица гонит Зверя прочь:
"Не смей добро порочить!
Ты головы нам не морочь!"
Несётся, что есть мочи,
Крылатый зверь куда-то вдаль
(Пусть убежит подальше!)
"Ах, Птаха, милая, как жаль,
Ведь я не знала раньше,
Что ты из пёрышек моих
Построишь чудный домик,
Я много принесла бы их
Для дел хороших, добрых.
Благодарю от всей души !
Так дивно, славно это!
Коль надо, ты меня зови -
Примчусь хоть с края света!"
Мансурова М.
Сентябрь 2024
...
Свидетельство о публикации №124092204113