Боты и заботы - 12858
02:22
Публикация номер - 12858
Много у нас справедливых и несправедливых сетований на ботов.
Ботами, как я заметил, считают авторов, которые занимаются накачкой количества читателей, посещений своих страничек, чтобы создать иллюзию своей популярности.
Это и возмущает достаточно многих авторов.
Но стоит ли возмущаться?
Возможно, есть более серьёзные проблемы - а некое тщеславие присуще, увы, и бездарям, и гениям, и нечего здесь спорить.
Надо прежде всего самим противникам суждения об авторе по числу прочтений прямо сказать - вообще, на данном ресурсе подсчет весьма условен, и это не беда, материальные выгоды - и Пушкин любил гонорары, что поделаешь, большинству невозможно зарабатывать.
Но речь, конечно, о таких вещах, как известность, и здесь необходимо громко заявить, что численный показатель лишь приблизительно свидетельствует о популярности авторов, у нас доминирует система взаимных восхвалений - это некоторых тоже возмущает - образуя незримые сообщества, трудно даже определимые масштабом...
Но точно не свидетельствующие о некоем приближении к всенародности - даже те, кто входит в топ известных поэтов - вне Стихи.ру - на самом деле просто очерченный круг междусобойчики, абсолютно народу безразличный.
Даже такая сомнительная, вещь, как музыкально-песенная попса, которая дает стихотворным текстам порой весьма широкие распространение, явно кричаще поэтически отрицательна, в народе чаще цитаты используются как нелепости и глупости.
Таково наше общество без поэзии.
И причина, увы, не в том, что народ стал невосприимчив - дело хуже: стихотворцы стали безразличны к народу - они все беззастенчивее себя причисляют к народные поэтам, будто можно скрыть реальное безразличие.
Можно сказать - а ведь есть среди нас единицы действительно поэтов, и народ вполне мог бы их вознести на пьедестал.
Но все дело в том, что самые лучшие из нас, самые искренние и безразличные к выгоде и прочему - некое безразличие к таким вещам, как сверхзадача поэта, своей замкнутостью на верности своему талантливому Я - отстраняет себя от поиска подсказок народу, вроде р верно уважая народ, как не нуждающийся в частных мнениях, но
Никто из нас не сказал еще то, что составляет сущность народа сегодня - в неотрывности от прошлого и будущего.
26 июля 2024 года примерно 02:42
***
© Copyright: Май Август, 2024
Свидетельство о публикации №124072600476
Свидетельство о публикации №124092202748