31 августа

1.
Притихшее море, серое небо,
Вдали не пылает закатный огонь.
С летом прощаясь, плакать нелепо,
Но вот уже капли упали в ладонь.

О, как понимаю я ропот прибоя,
Вчера только солнце играло с волной,
И вот молча  лето сдаётся без боя,
Снимает корону, смирившись с судьбой.

Прощаясь, печалиться всё же не стоит,
Ведь всё возвратится в свой круг не спеша,
Но что же  оставленной чайкою стонет,
Моя опечаленная душа?

2.
Пришёл  не с пустыми руками
Сентябрь, с обильным  дождём,
Кусты отмывал с пауками,
Готовил для осени дом.

Да, август ушёл  торопливо,
Истратив последний огонь.
Чем жить без азарта, спесиво,
Не лучше ль уйти в долгий сон?

И там, в подземелье  Аида
Заботы земные стряхнуть,
Оставив  в дороге обиды,
Простить и свободно вздохнуть.

И сроки уже подоспели,
И быть Сентябрю королём.
Но знают же все,  в самом деле
Сады дозревали  при ком.

И море согреет не каждый,
Отдав весь душевный  огонь.
Кто  холил цветы, злак  на пашнях…
Хотя   хлеб   вкушает не он?

3.
Иду обычною тропой
И вижу чудо.
Склонилась ивушка  дугой,
Глядится в блюдо,
Да, в блюдо с голубой водой-
Дождя подарок.
Пролился  он водой живой,
Над ней  недаром.
Прибавить силы ей хотел,
Пред сном глубоким.
Ведь есть  и  августу   предел,
Подходят сроки.
4.
Вчера сердилась  здесь гроза,
Прощалась с летом.
Сегодня  Осени глаза
Глядят  приветно.
Идёт навстречу не спеша
Вздохнуть не смеет,
И в робости так  хороша,
Что сердце млеет.
И веришь в  эту тишину
И в завтра тоже
«Но почему же, поутру
Дрожит осина на юру?»-
Спросил прохожий.

           ПИСЬМО
А здесь и  птицы вдаль не улетели,
И осень не брала ещё  права,
Ещё пожухнуть листья не успели,
Не уподобились коврам.
И небо смотрит синими глазами
На  море, в блёстках веселится рябь,
И стылый  дождь не хлещет вечерами,
И не разводит под ногами хлябь.

Рябина рдеет, с каждым днём всё краше,
И вводит разум  в трепетный  искус,
И веришь, что не станет  осень старше,
И  будет у рябины сладкий   вкус.
А крики птиц ночных, их плач и стоны,
Не истина, а вымыслы ума,
Но  радость встречи в омут горя тонет,
И будущее прячется в туман.

И снова мыслей грустных  канители
Морщинами прочерчивают лоб,
И кажется, что всё на самом деле
Короткий сон, настигнет мир  потоп
Такой неотвратимой, смертной силы,
Что содрогнутся в страхе  небеса…
Прости меня за эти мысли,  милый,
Я жду и верю, это  знаешь сам.
Тебе дана такая  силы мера,
По чистоте души и помыслов твоих,
Такая духа мощь, вернёшься,  верю,
Нам  хватит счастья на  двоих.


Рецензии