по картине Гогена

На полотне рожден тот ценный мир,
Душа, в который приплывет в блаженстве:
Задышит цель, попав жестокий тир,
Судьбы надменной полной совершенства.

Потом узнает про собачью жизнь,
Секрет постичь захочет мироздания.
Над головою изучая синь,
Сорвет плод красный сладкого познания.

Откуда мы пришли? Куда идем?
Кто мы? Задаст вопросы без ответа
Отчаявшись, но после под дождем
Найдет, что ищет помудрев при этом.

Изжив страдания, духовный выбрав путь,
Натура та в источнике напьется.
И примет смерть – покой. Когда-нибудь
Заботы сбросит, встретив снова солнце.


Рецензии