Шахматы
Разума и интеллекта.
Здесь стратегия серьезная нужна.
Сосредоточенность ума важна.
Шахматист я - воевода,
Своё войско в бой веду.
Главная задача для меня -
Отстоять честь Короля.
На доске построю войско
Из шестнадцати фигур.
Богатыри мои лихие
Ринуться готовы в тур.
Белыми схожу я первый.
Схватку боевую пешками начнем.
С оппонентом обменяемся ходами,
Все фигуры к игре мы привлечем.
Сяду лихо на коня
И схожу я им Е2.
Крикну войску: за Царя!
Мы намнем врагу бока!
Схватка разыгралась не на шутку,
Некогда здесь думать ни минутки.
На противника все время надо нападать,
Под угрозой неприятеля держать.
Вот из западни выходит слон,
Хоботом своим могучим машет он.
Выскочит внезапно черная ладья,
Мне придется применить ферзя!
Что-то взбушевался мой противник чересчур.
Совершу маневры для развития своих фигур.
Волю соберу свою в кулак,
Нападу на вероломных вурдалак.
Если отвлечется вдруг мой враг,
Преимущество над ним создам стремглав.
Вмиг Король окажется зажат.
ОбЪявлю противнику я «шах и мат».
Триумфально горн сигнальный затрубит,
Торжествует мое войско и от радости кричит,
И копытом кони о земь клетчатую бьют,
И взлетает в небо пушечный салют.
Удовольствие мы получили от игры,
Посоревновались от души.
И приподнятые чувства испытали,
Все это мы время отдыхали.
Вы почаще в шахматы играйте!
Выдержку и хладнокровье развивайте.
Наперед наУчитесь продумывать ходы,
Вера и мышление будут вам даны.
18.09.2024
Свидетельство о публикации №124092201687