Мне бы ноги Твои целовать, или Равана

«Мне бы ноги Твои целовать.
Мне б в пыли пред Тобою склониться…
Но - вот так. Ты пришёл убивать.
Мне ж - игрою Твоей насладиться
И на лоне земли умереть
Пред Тобой, Абсолют мой любимый.
Сотни раз я мечтаю сгореть
В Твоём пламени неотвратимом.

Молвил как-то великий мудрец:
«Да, быть добрым в сем мире - отрада,
Но насколько ж прекрасен венец
Тех, кто здесь проявляется адом!».

Чтоб преступником встать пред Тобой
В непостижной игре Абсолюта,
Нужно ужас отринуть земной,
Всё отдать вот за эту минуту,
Когда ждёшь страшной смерти от рук
Божества и мечты моей - Рамы,
Когда Он поднимает свой лук,
Столь прекрасный в закате багряном.

Я ведь верно всё делал, скажи?
Я играл с Тобой самозабвенно,
И мудрейшие в мире мужи
Проклинали меня неизменно.
Я похитил супругу Твою,
Я богов низложил в одночасье,
Я всё делал… Скажи мне, молю,
Был хорош в нечестивой я страсти?

Как красив Ты! Ты, Шива - Одно.
Лишь к Тебе я стремлю мои думы.
Я блудил, пил хмельное вино,
Я был злобным, коварным, угрюмым,
Я порочен до самых костей -
Так с Тобою играл, так старался!».

…И открылась в сияние дверь,
И его Бог ему улыбался.


*РАвана - повелитель демонов-ракшасов, правивший великим городом Ланкой. Был величайшим преданным Шивы, в честь которого сложил гимн «Шива тандава стотра», известный уже несколько тысячелетий. Похитил супругу воплотившегося среди людей Абсолюта, Рамы, и пал от его руки.


Рецензии