Небесные кони

(Октава)

Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога.
                (с)  Михаил Ломоносов

Небесный конь, скорее на свободу!
Копытом бьёт неистовый табун,
Грозой летит по полю-небосводу,
И отзвук дрожью из эфирных струн.
Ещё чуть-чуть и сверху хлынут воды,
Закатит вихрем бал шальной тайфун.
А на земле внизу всё, замирая,
На торжество и бой стихий взирает.

Просторы свыше сотрясает гром:
То кони мчатся, опьянев от воли,
Сквозь рыжий сполох молний – напролом!
Сквозь сумрак грозных туч чернее смоли!   
Верховный страж сидит в седле с трудом, 
А кони ткань небес всю распороли!
И влаги шквал обрушился стеной 
На мир, что был от зноя весь больной!

***

Картина: Claude Guillaubey «Буря» (2024)


Рецензии