Понять умом Россию просто ли?

                Умом Россию не понять...
                Ф.И.Тютчев

Понять умом Россию просто ли?
И вспомнится еще не раз,
За что в лихие девяностые
На Западе любили нас.

За то, что в пору разорения,
Когда в стране сплошной разлад,
Голодный до ожесточения
Любой подачке будет рад.

Когда нужда стегает плеткою
И ты не нужен никому,
За чечевичною похлебкою
Пойдешь хоть к черту самому

И с благодарностями пылкими
Приникнешь к общему котлу,
Не разглядев, с какой ухмылкою
Тебя приблизили к столу.

Лишь простаку все время кажется:
Сказал спасибо – и хорош.
Лукавый знает, как куражиться
Над тем, кому ссудил он грош.

Ведь нет приятней ощущения,
Чем, возымев над слабым власть,
Держать его в повиновении
И не давать наесться всласть,

Вбивать в него чужие истины,
К земле склоняя вновь и вновь.
А если вывернется, выстоит, -
Вот тут и кончится любовь.

Она и кончилась… Да полно вам!
То был продуманный расчет:
Мы далеко не сразу поняли,
Что дегтем был дареный мед,

Что мы обмануты, унижены.
Но напряжением всех жил
Мы поднялись с земли, мы выжили, -
Дух не одной похлебкой жив.

Его питают соки древние
И веры чистое зерно,
Но этого вовек, наверное,
Понять лукавым не дано.

Они швыряют камни в спину нам,
А мы не падаем, идем!
Коль в девяностые не сгинули,
То и сейчас не пропадем.
                2024 г.


Рецензии
Не все. Сколько уже пропало. Им от такого оптимизма никак не легче. Жизнь-то у каждого одна. И она бесценна.

Амур Река   12.11.2024 09:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.